サイト

カロタセグの舞踊と文化に関する活動や予定は
トランシルヴァニア日本民俗文化センターサイトをご覧ください。
Látogassák az Erdély Japán Népkultura Központ honlapját is! 

2011年1月12日水曜日

10/26 ぶどうジャムszőlő íz

数日前に家のぶどうを収穫しました。今回はジャムを作ることに。
Néhány napja szedték a szőlőt, és abból próbáltunk ízet csinálni.

収穫したぶどう
szőlő

粒を選別して、ストーブの上で煮詰めてみました
Válogattunk, és főztük a kemencén jó sokáig.

とってもおいしいぶどうジャムができました!
Nagyon finom szőlő íz lett!

2 件のコメント:

  1. namiちゃん、元気~?
    なんとなくmixiサーフィンしてたら、
    このページにまでたどりついたよ。
    さて、私は誰でしょう???

    なんだかとっても味わい深い人生を
    送っていらっしゃるようで…。
    獲れたてのブドウでジャムを作るなんて、素敵♪

    返信削除
  2. petiteprincesseさん

    コメントありがとうございます。

    ぶどうのほかにも、特産の、ローズヒップジャムを作って
    みたりもしました。とても時間と手間がかかりますが、
    やっぱり手作りはとてもおいしいですよ。

    返信削除